筑牢安全防线,我处持续推进学校建筑排查整治工作

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要论述和指示批示精神,全面落实教育部、省市委决策部署和上级有关部门工作要求,维护校园安全稳定,我处曾于2016年底及2021年底,进行了两次房屋建筑安全鉴定,其中红桥校区50年以上的建筑及绝大部分学生宿舍均已完成安全鉴定,北辰校区第一批建筑中的西区学生公寓已完成安全鉴定。

日前,学校接到河北省教育厅发布的《关于进一步做好学校建筑排查整治“回头看”工作的通知》,3月28日我处聘请天津大学建筑设计研究院副院长张锡治、天津众诺建筑咨询有限公司总工郭永亮、天津中鉴建筑检测有限公司总工王志亮、我校土木与交通学院张小鹏、吴迈共五位专家,对学校安全风险评级C级与D级的建筑鉴定结果进行了详细分析探讨及现场踏勘,专家对如何采取应对措施给出了专业建议。

专家组建议:对于有继续使用价值的C级建筑,按照现行房屋安全鉴定及加固规范,聘请专业资质的设计单位进行加固设计,根据施工图纸进行费用估算后,申请资金进行修缮加固;其余C级老旧平房,如无继续加固使用必要可停用或报废拆除;D级建筑可进行报废拆除。